同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     获得更多实时资讯 欢迎关注广播发烧网新浪微博  [admin  2015年3月30日]            发烧网非营利性网站,全站文章如无特别著名 均转载各大无线电论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请联系本站站长即可删除 谢谢  [admin  2015年3月30日]            广播发烧网全新域名http://www.5bcl.com/正式启用,原域名继续保留  [admin  2007年10月31日]            发烧网已经开通wap手机浏览,方便爱好者及时得到最新信息,网址http://www.5bcl.com/wap  [admin  2007年4月19日]            发烧网公告:网站所有转自广播论坛或广播爱好者论坛的文章,都属于广播爱好者网站版权所有,转载以上文章请署名上面网站的名字,谢谢各位爱好者的支持!  [admin  2005年6月9日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 交流 >> 正文
我人生第一次听到FM立体声的回忆
作者:烽火    文章来源:广播论坛    点击数:    更新时间:2015/8/6
 上个世纪80年代,中国的广播基本是中波广播,而且电台基本不多,每个地方的广播节目频率基本如下:中央一套频率,省台一个频率、地市级一个频率,县城就是有线广播
    节目资源匮乏,广播时间短。中央一套是凌晨4点广播晚上1点结束。90年代初期。大概是92年,在西安基本是中央台节目早晨5点转播,到了晚上12点中央台播完新闻节目后停止转播。陕西省台广播室从早5:55开始到下午15:00结束休息,下午17:00开始晚上节目到凌晨12点结束。地方台播出时间更短,有的地方台几乎没有什么节目,我记得当时的咸阳电台基本是早上、中午、晚上三是时段节目广播,每次差不多2-3个小时,主要是转播中央、省台的新闻广播、文艺节目(好像是《每周一歌》)。当时的收音机基本就是中波,几乎接触不到调频广播

    90年代初期,各地兴起了所谓的经济广播、文艺广播,到了后来又增加了什么健康广播、科技广播、交通广播,都基本占领的是中波的603、747、900、1287等频率,一次省台搞活动,省台领导说这些频率是台湾每天晚上对大陆的反动广播,我们就用同频广播压制他们的广播,大家注意到没有,每天晚上广播结束后,基本就是干扰台的信号。
   
    随着调频频率的开发利用,这些电台也逐渐有了调频频率,但当时中波频率的强大,很多电台不放弃中波广播,我记得当时一个节目的广告用语就是“中波调频,双重覆盖”。

    70年代,世界各国纷纷发展调频广播,中国也进行了调频广播的研发,发现调频节目播出信号的确非常优秀,很适合文艺节目的播出。但由于政治左的影响,有的人说尽可能少播出文艺节目,多播出政治节目,不能被靡靡之音腐蚀革命斗志,反对推广调频广播。当然这个不是主要因素。
   调频广播在70年代在中国推广不开的原因主要是一下几点。一是当时的收音机基本都是调幅广播,推广调频广播,老百姓的收音机还是无法收听,二是生产调频广播的线路复杂,当时还没有什么集成块的使用。三是调频广播的传播距离太近,不适合传播革命的声音。基于以上因素,当时中国没有推广调频广播
   到了70年代后期,特别是80年代,在城市密级的地方,研发推广使用了调频广播接受器,实际是省台的广播采用一个调频频率,用这些接收器接收后再用中波转播。当然如果你那个时候有调频收音机,也是能接受的。

    70年代,中国建立了号称世界最大的中波同频广播网络.中国当时各地省台作为一个地方的行政宣传机构,多在省府城市发射信号,都是很大功率发射。一个省台的广播发射塔采用一个发射点100千瓦的大功率中波发射,每个省白天节目还好,到了晚上,由于天空电离子层的折射因素,这些大中波频率发射出去,广播信号都给折射到更源的地方,超过上千公里,往往是本省的偏远的地方接受效果一般,结果临近省份的节目信号反倒好,信号被折射到这些较远地方。比如陕西台在西安的发射采用大功率,目的是想让陕北、陕南晚上信号好,但晚上信号并不好,结果到晚上遥远的新疆、青海、湖北能收听到清晰的陕西台信号,甚至东南亚都能收听到陕西台的中波广播
    经过研究,发现采用小功率、多点转播的手法可以消除以上因素,于是中国各地的省台节目采用降低发射功率,多点转播。省台一般采用20千瓦的功率多地发射转播,陕西就在西安、汉中、延安设立了多地多点中波小功率发射,白天还有一个6176的短波发射,全省各个地方的收听效果大幅度提高。其他省份基本类似这样的形势广播

   扯远了,再回到调频广播
   中国一些省级电台开播调频节目应在在80年代中期。上个世纪90年代初期我到西安上学,第一次在大城市听广播,当时的节目基本是省台、省经济台、中央台、西安台,基本都是中波广播。到商场买收音机,当时已经有了带有调频的多波段广播,营业员给我推荐使用中短波的收音机,说多波段没有多大用处,估计应该是调频波段收听不到什么节目。
   晚上在西安用同学的一个高级索尼随身听收听节目,在波段转换开关附近拨动波段,当时也不知道什么调频波段,深更半夜在调频波段听到萨萨的噪音,突然听到一个信号透彻、天籁之音的音乐节目,而且有个红指示灯就亮了,再拨动一个开关,红灯灭,该节目信号突然失去透彻感,再拨回去,指示灯亮又回到透彻的感觉。农村来的第一次接触到这个玩意,也研究不深,当时对广播也了解不多。现在回想,才知道是调频立体声广播。当时陕西省台有一套调频广播,每天广播时间不长,基本是每天播放音乐节目,都是高雅的小钢琴之类的节目,但让我第一次领略到立体声广播的震撼。后来买了一张陕西电视报,上面介绍为陕西人民广播电台文艺调频节目,每天大概也是早上、中午、晚上播放几个小时音乐节目,那个时候调频还没有播放什么性病广告。调频音乐都是高尚节目。

    1993年西安开通陕西文艺广播,采用了中波、调频立体声的广播,我经过多年的广播熏陶,早已是对中波、短波有研究的广播爱好者,这个时候开始关注调频广播,立即将收音机从2波段提升到带有调频的多波段广播,比较早的接听调频广播
   其实当时很多新出厂的收录机都带有调频波段,但广播资源少,加上听广播的人也不多,大多数是听磁带的,没有几个人在当时物资匮乏时代购买个收录机用来收听调频广播

    1992年夏天回到老家,发现韩城能接受到本地的调频广播信号,当时韩城的有线广播站升级为广播电台,大力推广调频广播,城区每家每户都强行发放一个调频接受广播匣子,电源线插上电源,拨动频率扭,收听到本地的调频广播,感到很好奇。经过政府这么大的推广,调频广播基本推广开来。
   我在当时购买收音机的要求是“必须带短波”,主要是能收听到美国之音、BBC等广播,到了94年左右要求是“收音机必须带有短波和调频”,主要是能收听到本地的文艺节目。

    到了后来,95年,西安相继建设了西安音乐台、西安经济台,都采用美国生产的调频发射设备,立体声效果非常优秀,引起西安广播界的轰动,带有调频立体声的收音机被广大市民采购一空。此后,省台为了和西安台竞争,也把经济台、交通台、文艺台等几套频率升级为立体声广播。到了90年代末期,西安已经有了十多套调频立体声广播。中国也算是进入了调频广播的时代。
   
   同期,中央对地方县级广播,也采用无线调频广播,有线广播结束了广播历史。调频广播有个好处,由于调频广播的发射距离在50-70公里左右,刚好覆盖本地县城范围,更主要的是接受工具的收音机都逐渐强制生产带有调频波段。

   经过这么多年的发展,以至于大学校园广播都采用了调频广播
   但我不知道老家以前很多大型厂矿的有线广播站现在是不是也采用调频广播,这些厂矿也是有上万人的单位,90年代有自己的有线广播站(大喇叭)、有自己的闭路电视台。


  
     在如今的城市、农村,调频广播已经是多点覆盖,中波几乎走进了最后的路程。

   90年代我老家农村只能接受到本地一套广播,现在回去竟然能接受到7、8个调频频率的广播,有本地的,有省台的,有周边的广播,估计也有黑广播

    
    调频广播在外国也很发达,在韩国,首尔地区可以收听到36套调频立体声广播。在深圳附近,连同香港的广播,收音机从87.5开始的珠海广播到108结束,都能收听到广播信号,也有30几套广播频率。


     正是由于广播资源的改变,导致收音机的变化,加上短波的停止广播,以及网络化的兴起,我个人感到只有调频广播是目前最有生命力的广播。信号多、接受简便、信号清晰、无干扰,接受工具多,早已经不是收音机的概念,手机上带有调频接受,MP3也带有立体声的调频接收。这几乎是广播的一场革命,也是收音机的一场革命。


    现在每天早晨起床第一件事情就是打开收音机听中央台或者中国国际广播电台的调频广播。晚上洗澡的时候也是打开广播听调频节目。短波和中波几乎接受不到了,历史再也不是短波和中波的历史。

    本论坛发售的收音机可以看出,收音机进入了一个十分冷淡的时代。再好的收音机,也只能是个调频的时代。调频的节目,再烂的收音机也能接收到良好的信号。再烂的调频收音机在芯片时代,质量都差不多,收音机就是收听一个广播而已,真正能追求到哪里?调频广播改变了收音机和广播的命运!

   特写此文回忆我的收听广播历史,纪念调频广播的收听。
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·川渝广播爱好者2016年度迎新年聚会
    ·已剁手——德生HD-80开箱实拍
    ·icf-sw77背景噪音解决过程
    ·超视距接收广州及珠江三角洲FM电台
    ·DIY Radio
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·SONY ICF-2001D 展示
    ·拜访印尼国家广播电台RRI
    最 新 推 荐
    ·广播发烧网2011FMDX接收专题
    ·广播发烧网2010FMDX接收专题
    ·全球主要国家与地区2009年冬春季【Wi
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·广播发烧网2009FMDX接收专题
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    ·德生DSP新机PL-330
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请

    功放电路图我是港人收音机网dxswl的博客黄山的博客金德电子收音机网广播之友点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2016 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供