同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 交流 >> 正文
德劲CY1多功能收音机使用两天的感受及经验等
作者:tangxnet    文章来源:收音机论坛    点击数:    更新时间:2017/11/16

 双11德劲CY1多功能应急收音机优惠幅度很大,因此我本来没想买也买了一台,前天收到了。
  
  用了两天,总体很满意。
  
  功能很多,全波段数调收音录音MP3蓝牙手摇发电太阳能移动电源照明灯声光报警,还有电子书万年历,几乎什么功能都不缺了。
  
  各个波段接收灵敏度都不错,外放和耳机音质都很好,电台录音效果更是相当好,几乎听不出音质和音量变化,比1128等的录音效果好很多。
  
  电台保存更是我最喜欢的那种,随意存储,不会覆盖,不会重复存储,自动按频率高低排列,并且连按两下菜单键就保存好了,非常方便。
  
  MP3播放时频谱显示效果很好,频谱跳动和声音很同步,比以前买的DE29好点,DE29的有点延迟,但跳动节奏较快时屏幕拖影比DE29明显。
  
  录音文件是按录音先后排列的,很好查找最后的录音,不像有的机器,新录音文件会跑到前面删除过文件的位置去填补,要逐个播放试听寻找新录音在哪里,非常非常麻烦。
  
  还发现此机的一个优点,取出电池在30多秒钟之内再装入都不会丢失日期时间信息,方便更换电池,即使在使用中突然拔掉电池都不会丢失,不像112X系列,关机状态拔掉电池一秒钟也会丢失时间日期。
  
  还有就是在关机状态插上充电器自动开机并处于充电状态时,拔下充电器会自行断电,不像112X那样不知道关机。
  
  充电/数据口是手机通用的microUSB插口,通用性好。
  
  蓝牙、手摇发电、太阳能、移动电源、照明灯、声光报警等都试了试,功能都正常。
  
  正面:
  
  
  背面:
  
  
  电子书功能用来看频率表算是在本机上最实用的用途了吧:
  
  


  
  说说此机的不足:
  
  太阳能似乎需要光线较强才能点亮充电指示灯,不像我给德生GR138加装的太阳能板那种很弱的光线也能有输出点亮指示灯。
  
  照明灯光线不怎么好,照在墙上是三个不集中的光点。用段时间舍得拆机时拆开看看好不好更换一颗灯珠。
  
  移动电源输出电压稍低,不到4.9V,但能正常充电,不过BL-5C电池本来容量也不大,只是有这个辅助功能偶尔应急用用还行。
  
  充电输出USB口有点没安装好(见图中箭头处),有一边的铁片没伸出来卡在机壳内侧,我把它弄出来了。
  
  SOS报警灯才是毫无作用,一个小小的指示灯大小的LED红点闪烁几乎没人能看见什么,还不如别人的烟头红光显眼。
  
  左上角的挂绳感觉装在左下角更好点,不会因为耷拉着时阻挡照明灯。没有飞梭,没有线路输入插孔,拉杆天线不能水平旋转,按键没有背光,USB大口只能输出充电不能插U盘播放,短波没有连续波段,常用的收音、MP3等状态都看不见日期时间显示,内录时音量虽然不像112X那样自行增大但也不能调节大小,每次启动收音机,短波都是进入按3键切换到过的米波段,而不是回到关机前数字输入的频率或用记忆键调出的频率。
  
  拉杆天线似乎往左打开更合理点,那样在天线打开状态又需要当手电筒用时不影响右手握持机身,那么挂绳也靠右更好,这算个人感觉吧,不算多大缺点,有时左右手握持各有方便之处,不好完全兼顾。
  
  要挑缺点和不足的话说起来有上面那么多,只是说说,各人的要求也不一样,不能那样苛求,呵呵。
  


  
  
  
  
  刚才测试了一下主要常用功能的静态电流,调频收音机状态不到60mA,调幅稍小5mA左右。
  
  屏幕背光关闭后电流减小5mA左右。
  
  MP3状态和调频收音机状态电流差不多,60mA多点。
  
  蓝牙只试了试,电流较大,大约70几到80几毫安,或许是处于连接状态吧,不稳定,没多试。
  
  手电筒开启时电流增加约40mA,这是个耗电大户。
  
  报警器声音很大,电流也很大,近500mA,不过这个功能平时几乎用不到,偶尔短时几秒钟试试也耗不了多少电。
  
  当作移动电源使用时,电流根据负载情况而不同,空载几乎没有电流,最大时超过800mA,有点担心元件会不会受不了,呵呵。
  
  再测量了一下电量显示对应的电池电压,是测量的电压从高到低下降时的对应显示:
  
  3.95V 以上 4格
  3.95V 3格
  3.68V 2格
  3.47V 1格
  3.36V 空
  3.20V 关机
  
  电池两格电量时测量从USB口的充电电流为270mA。
  
  还测量了一下手摇发电机电流,短路电流能达到500mA以上。
  
  下面说说发现的异常情及使用经验。
  
  发现在主菜单下,以及从主菜单再退到时钟显示状态,功放没有关闭,喇叭有底噪以及会白白耗电。再试买了好久了的DE29,发现也有这个情况。
  我的解决办法是,在收音或MP3播放状态下先按静音键,功放就会关闭,电流也减小约10mA,然后再退出到主菜单及时钟状态。在主菜单或时钟显示状态背光也关闭时,电流不到30mA。
  
  在测量静态电流的过程中发现个异常现象:如果从MP3状态转换到收音状态,静态电流会比开机直接进收音机增大约20mA多,此时静态电流近80mA了,这可不是个小数。因此,听收音机的话还是开机直接进入收音机功能,耗电就小得多。如果不是仔细测量,绝大多数用户是发现不了这个问题的,算个有用的经验介绍给大家吧。
  
  还有个经验:自动搜索时会静音,此时打开一下报警喇叭再关闭报警,搜索过程中就能听到声音了。
  
  刚用两天,实际摸机器的时间更没几个小时,其他有什么发现以后再说吧。
  
  为了大家了解此机大小,再发个和1127、1128H的合影便于比较,机器不算大,就是很厚,不过不是特别夸张,能接受,放得也更稳。
  
  
  补充:白天再试了试太阳能,并不是想象的那么鸡肋,今天阴天,太阳能电压都能有3V多,如果不隔着窗户玻璃能接近4V。
  
  
  然后意外的发现,不装电池,只用太阳能,就这点阴天的光线,开启照明功能居然能有一定亮度的发光,开启闪光报警功能也能正常一闪一闪的工作。
  
  太阳能的保护膜还没撕,撕掉后应该性能会明显更好。
  这是没有开启时的状态:
  
  
  开启照明开关后:
  
  
  开启闪光报警:
  
  
  然后试了试,拔掉电池,在光线下无论放置多久都不会丢失日期时间信息,这样在一定光线下就可以从容的更换电池了。
  
  同时发现个怪现象:取掉电池从电池仓接点测量,太阳能电压本身能达到3V多4V,当短接触点放电后,比如测量一下电流,电压降下去后,无论怎么光照,电压都在2V左右再起不来了。这时摇一下发电手柄使电压起来后,太阳能的电压又能恢复起来了,有点奇怪。

 

原帖:http://bbs.tecsun.com.cn/0002.asp?open=813319

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给德劲CY1换了颗LED灯
    ·索尼SRF-59简单评测
    ·松下p50d机器拆机把玩
    ·德劲CY1多功能收音机使用两天的感受及
    ·德劲DE1108功能介绍说明
    ·新机亮相--德劲DE1108
    ·破冰者KK-F169收音机拆机图
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    最 新 推 荐
    ·新机亮相--德劲DE1108
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供