同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     获得更多实时资讯 欢迎关注广播发烧网新浪微博  [admin  2015年3月30日]            发烧网非营利性网站,全站文章如无特别著名 均转载各大无线电论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请联系本站站长即可删除 谢谢  [admin  2015年3月30日]            广播发烧网全新域名http://www.5bcl.com/正式启用,原域名继续保留  [admin  2007年10月31日]            发烧网已经开通wap手机浏览,方便爱好者及时得到最新信息,网址http://www.5bcl.com/wap  [admin  2007年4月19日]            发烧网公告:网站所有转自广播论坛或广播爱好者论坛的文章,都属于广播爱好者网站版权所有,转载以上文章请署名上面网站的名字,谢谢各位爱好者的支持!  [admin  2005年6月9日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 评测 >> 正文
收音机爱好者必读——十款发烧级收音机评介
作者:任天鸿    文章来源:收音机论坛    点击数:    更新时间:2004/8/28
十款发烧级收音机评介 (转载)
一、 理想女神—GRUNDIG SATELLIT 700



这机器仿佛已经是现当代收音机发展史上的神圣灯塔了!1992年由德国根德公司在葡萄牙生产,是根德为专业接收者和短波爱好者设计的SATELLIT系列的第18代产品。1996年3月,由于该机器的完美音质与超凡性能严重打击了索尼高档收音机的市场分额,被索尼公司停止该机的芯片供应而被迫停产。

该机储存量多达2048个,拥有RDS广播数据传输等功能。据说其优异性能就是连索尼引已为自豪的ICF-2001D和SW77都不是其对手,在音质和工艺上的打造更是“透露出设计师深厚的工艺材料选择能力和文化底蕴”(南霸天语),是“渗透了人类工业技术和艺术文化”(南霸天语)的“最伟大的收音机”(南霸天语)!

南霸天用它收听一夜则“令我心旷神怡”。

港人用机后表示:“无论是中波、短波或调频,S-700都比ICF-2010明显占优。当时SONY的ICF-2010作为S-700 的主要对手,简直是螳臂挡车,难怪终于要耍阴谋诡计将之摧毁,去之然后快。商场如战场,可怜我等收音机及广播爱好者就成了牺牲品,要付出沉重的代价才能抢得此机一用!经此一役,我已成为根德的托儿了!”。

渔霸则感叹到:“S-700的接收效果绝对是一流的,可以说是我所知道的最好的,而且要高喊三遍最好的!当我用它第一次听美国当地的调频广播时,玲珑剔透的声音在整个房间弥漫开来,那是一种彻底的释放和解脱,是一种彻底的refreshing….我陶醉了。”

三位资深收音机专家同时给予S-700如此高的评价真是少有的事情。可见S-700之优秀可谓是超凡脱俗,成为我的理想女神了。S-700诞生时我刚9岁,即使是停产时也不过15岁,那时那里知道有这样的收音机啊。可是10年过去了,国际上却没有比S-700更优秀的收音机出现,真让我感叹生不逢时。我没有奢望和指望能够拥有这机器,所以也只能够打印图片以擦拭口水了。当然,我知道那里有这机器。待我有机会南下,一定得好好看看!


二、 梦境天使——SONY ICF-SW77


SW77是现在市场上还正在销售的索尼高档收音机,被认为是索尼收音机产品中的旗舰。从1991年至今,SW77已经在国际收音机市场上风云刺刹12年,依旧不减高贵风采。SW77继承了2001D的优秀品质,虽然没有了航空波段,但它却比2001D更具人性化设计,成为现代智能化收音机产品的杰出代表。

与根德S-700不同的是,这款索尼的骄傲居然没有得到“荷广”的五星认可。其完美程度也不及S-700,在接收性能和音质上的打造更不及S-700细心——这是得到广泛认可的结论。

我没有SW77,但我很欣赏SW77,这并非是眼高手低的表现。现阶段SW77不可能被我所拥有,只能够成为我的梦境天使了。

不知道为什么,收音机本身对我有很强的吸引力。我曾经在商场里不止一次地与SW77邂逅,也曾经亲手使用它收听广播,但天使终将是天使。估计等到我有这样独立的经济实力的时候,SW77也要与我说再见了。

呵呵,究竟是人玩机,还是机玩人?答案也许对于我来说已经并不重要了。


三、 月光闪电——SONY CRF-V21


这是一款南霸天极力推崇的索尼顶级收音(讯?)机产品。1989年在日本生产,据说是由于市场决策失误导致了这款具有传奇色彩的产品终于在1992年停产。

该产品以“为你打开资讯与娱乐之门”的宣传理念标榜,显然比德生的“享受广播”更为进步。但是,毕竟有经济实力和拥有这种以广播打开资讯与娱乐之门之“超前”意识的人并不多。而索尼在生产这款“超级”收音机的时候,片面追求产品的功能和性能,导致产品制造成本的提高,最终因为价格高昂而退出市场竞争。

南霸天在去年曾经销售过这款产品,但数量有限,当晚就被卖空了。其中最小的一个购买者仅仅19岁,来自上海,他以7800圆得到了这款“传奇”产品,实在是令我佩服不已!

索尼CRF-V21是个“定位模糊”的“四不象”产品。说是收音机嘛,又超出了收音机的范畴;说是专业通讯机嘛,又有别于电台。按照索尼的说法是“顶级可视通讯接收机”。这机器的功能尤其多,有长波、中波、短波、调频、传真、卫星广播、单边波段、多重变换、相位固定环综合调谐器和特能接收等21项主要功能。除此之外,还有8大特点、21英寸的体积,近10公斤的重量以及一个不小的电源转换器。真可谓是当代收音机史上难得的“恐龙级”产品。就是现今的索尼收音机旗舰SW77在这款收音机的眼里也是“业余级”的东西。

更可恶的是:该机停产11年来,依旧在收音机界扬雄称霸。可以从另一个侧面对无线电技术的发展进行反思:技术与成本的关系!

从产品界面的角度看,这款机器的功能要比根德S700优秀不少。尽管V-21仅有350个记忆,但其频谱扫描、传真等一系列功能在收音机产品上还是独树一帜的(至少在当时是这样)。至于两者的性能,我非常关注,只是至今没有看见港人的对比报告,也说不出根据来。南霸天是少数同时使用过两款机器的人,至于在性能上,两者谁更优秀,他的回答是:“当然是V-21”!

往往“红颜薄命”,V-21就像是月光中的一道闪电,难得一见而转瞬既逝。难怪德生的副总黄劲先生(如果是我认错人,就向黄先生说声“拍涉”了^­&#59&#59;_^)在把玩V21时还要“鞠躬膜拜”了。


四、 度假老人——SONY ICF-2001D


ICF-2001D是索尼于1980年生产的ICF-2001的后续产品。在日本本土以外的地区,2001D还以ICF-2010的型号进行国际销售。这两款物同、名不同的机器是没有什么本质差别的,只有南霸天下达2001D的中波优于2010的结论。

ICF-2001D是索尼生产收音机历史上销售时间最长的产品,从1985年到2000年,整整15年的历史。之后,它的地位被SW77所代替。

这款收音机是现代收音机发展史上第一款采用“调幅同步检波”的产品,开创了一个技术范例。就是为了使2001D这款产品支撑起索尼收音机的天空,索尼对根德S-700采取釜底抽薪的绝招,致使其主要竞争对手灭亡于掌心之中。

虽然2001D在国际远程接收者中拥有着良好的口碑,但它也并不是很完美的产品。比如存储仅仅32台,与S-700的2048个记忆相比,简直刚碰上个0头;比如,据说它的航空波段灵敏度很低,像是摆设,不知道是不是受到政府有关部门的控制,而后来的SW77就没有航空波段了;比如在它的同步检波的效果上,被权威的XYZ先生评定为“有些粗糙”,同步效率不及根德S-800。

不知是否是设计者故弄玄虚的缘故,2001D给人的感觉仿佛很专业,就是因为它的按键很多,占据了很大一部分的面积,而这些按键主要是因为没有设计精明的组合按键而多余出来的东西。我总是感觉2001D的外观设计有点“老土”,毕竟是上世纪八十年代的产品。SW77就明显比它前卫的多。

前几天与深圳的广播爱好者聚会时,南霸天带来了他的宝贝2001D,让我终于一睹这款传奇产品的风采。但遗憾的是,当时2001D与SW55在短波段的简单比较中,显然SW55的底噪要比2001D干净,这让南霸天颇为尴尬。

而这位当年武艺超群的英雄,如今已经年过古昔了。很多收音机爱好者将其束之高阁,成为在高堂上度假的老人了。


五、 美丽伴侣——GRUNDIG SATELLIT800


如果所以上的“理想中的收音机”仅仅是把玩过或者是自己的理解和观点的话,根德S-800却是我所拥有的最美丽的伴侣。S-800的地位不及以上四款威震四海的“杰作”,不知道是不是因为它是中国生产的,再说白点,是因为德生生产的,而被“敌视”?如果答案是肯定的话,不说崇洋昧外,难道是对中国民族工业的一种否定?

S-800是根德与代克公司形成产品研发和销售战略联盟的产物。虽然S-800是根德SATELLIT家族中第20代新成员,同时也是其家族产品中的“千禧纪念版”,但S-800在“萨特雷特”家族中的地位并不被广泛认可,因为……(不知道能不能说,所以还是不说)。根据南霸天透漏,S-800是国外设计后,由德生的一个子公司负责产品研发,并由德生公司生产制造。

S-800的中国销售版本TECSUN-HAM2000是德生以及国产收音机的航母,被视为民族工业的骄傲。关于我与S-800的故事已经撰文写过,固尔不必重述。

南霸天说:HAM2000是国内能够买到的最优秀的接收机;德生“恶霸”说:HAM2000是中国生产的,在国外卖得最昂贵的家电产品。S-800在国外的售价在499美圆到699美圆之间;HAM2000在国内的售价是3500圆,2800圆的优惠价格因前500个购买名额的截止,已经成为历史了。

S-800在我心目中的位置已经在小标题中写出来了,事实上就是这样。也许是我BCL档次不够,但是绝对不是这款产品不够档次。因为对于S-800来说,它的实力就是中国国产收音机的骄傲!


六、 心灵鸡汤——SONY ICF-SW7600GR


如果说SW77因为是索尼收音机产品的旗舰而成为索尼的骄傲的话,那么7600GR则成为在索尼便携短波收音机中的另一个值得索尼引以为豪的产品。虽然在7600GR之上,还有著名的SW100S、SW1000T、SW07、SW55等产品,但就性价比一项就使得上述几款名机逊色不少。不仅仅在于索尼,就是在国际便携短波收音机界,7600GR也是拥有同步检波功能的最低价的产品(当然不排除一段时间后这一定论将成为历史)。

这款于2001年4月面市的索尼“7600家族”第9代产品,在推出后不久就被“荷广”授予5星级殊荣,并在北美地区因销售业绩旺盛而一度缺货。索尼“7600家族”自1978年开始生产便携式短波收音机开始,其家族产品就以性能优越、工艺精良而倍受好评。历史和事实证明了7600系列收音机的地位和价值,而7600GR更是无愧于这一家族新一代的骄傲。

我的7600GR已经使用了一年半的时间,是我连续使用时间最长的收音机产品。虽然7600GR的功能不是很多,但是其性能和工艺实在让人钦佩,尤其是工艺!我以拥有7600GR为自豪,尽管SW77、SW07都很优秀,但我更喜欢这款在设计上完美而几乎无暇的漂亮收音机,一年多来成为滋补我BCL旅程的心灵鸡汤。

许多BCL手上都有这款机器,多数不是国际版本就是欧洲版本。7600GR几乎已经成为一种BCL通俗的收听器材,很多收音机的性能评定都是以7600GR为标准的。如果说S-700是“最伟大的收音机”,那么是否能够说7600GR是“最实用的收音机”呢?


七、 大洋灯塔——GRUNDIG YB400PE


根德YB400是一款在国际便携短波收音机市场上颇具影响力的产品,其优异的性能和音质使其地位丝毫不逊色于在同一时期在国际市场上销售的索尼7600G。我看了很多关于YB400与7600G的使用对比资料,大多数使用者更倾向于YB400。当然原因多数还是在于YB400有着比7600G更多的实用功能、更好的音质以及人性化操作。

但是,自从7600GR代替7600G之后,YB400的风光明显又被索尼给压制下去了。我在一年前对两者进行了对比测评,并写了一份长达14000字的报告,但是结果令大多数人失望,因为结论是“零”,等于白看。其实,我更喜欢7600GR,因为它做工更好,而YB400的工艺实在是不敢恭维(难道是南霸天不懂得保护收音机?)。有权威的无线电技术专家在分析7600GR与YB400的电路结构特点与收听效果的影响后认为:7600GR的技术层面上要比YB400更优秀些。但是我觉得YB400是一款很值得珍藏的产品,因为历史无法抹杀YB400在国际便携短波收音机中的重要地位。然而,YB400前几年的稳定销路目前已经受到了冲击,毕竟它已经生产了10年之久,而同一时期的7600G则仅仅生产了5年。

南霸天在两年前成为YB400的中国地区销售代表,并猛托该机。实际上这款机器在中国没有销售权。YB400是索尼一手摧残了S-700之后,根德赌气使用SANYO的芯片,由台湾爱谱电子公司负责产品设计,并在中国浙江华谱公司OEM生产的。但是,不可否认YB400是目前根德“游艇男孩”系列产品中影响最深远的产品,是照亮“游艇男孩”前进道路上的一座大洋灯塔。

YB400于1993年面世,《国际波段无线电通信手册》毫无忌讳地说:YB400是一款该刊所测试的所有便携式短波收音机中最优秀的。YB400曾被“世界广播年鉴”评为“1994年最佳便携式短波收音机”,荷兰广播电台网站的试机报告给予五星级殊荣。到了1998年,新的YB400PE在北美洲注册成功,PE即是专业人员版本或专业版的意思,但据悉PE版和非PE版的分别除了机身的颜色由褐黑色改为银白色外,PE版还多了一个110V./9V. 的电源变压整流器,在性能上基本是同步的。目前,YB400PE依旧由华谱电子公司在深圳生产。

八、 冰糖咖啡——SANGEAN ATS909


这是一款在性能上与SW7600G(GR)和YB400(PE)并称为“三大便携机”的优秀产品。1996年8月诞生于台湾,是山进公司的“旗舰”产品。次年就被“荷广”评为“五星级”,并同时被“世界广播年鉴”评为“1996——1997年度最优秀便携机”。

虽然在性能上,ATS909与7600GR、YB400PE不相伯仲,但该机在功能上的优势却使得后两者逊色不少:最典型的就是ATS(自动跟踪调谐系统)和RDS(广播附信带数据传输系统)功能,另外它的储存量是7600GR与YB400PE的总和的2倍还多27个,就是著名的SW77的储存量也仅仅是ATS909的一半。显然它比另外两者更多余的价格都付诸于强大的功能之上了。另外它的尺寸也明显比7600GR和YB400PE大出两圈,重量也很可观。

我拥有7600GR,也使用过YB400,但是我没有接触过ATS909。综合资料分析:ATS909的调频性能比前两者优秀,而调幅则逊色一些。

山进公司在为ATS909做国际销售的时候,是充分发挥了国际合作机制,就单是该机的版本就有除山进ATS909之外的西门子RK-777、罗伯特斯 R861、广播小屋DX-398。

不知道为什么,每一款优秀产品对于我来说都有着独特的又仿佛相同的吸引力,这难道是因为喝了冰糖咖啡之后的一种中毒的表现?我更喜欢广播小屋DX-398的设计色泽,有一种庄重的感觉,而山进的设计色泽则比较活泼。我曾经E-mail 给山进公司询问购买方法,对方一位姓陈的负责人的答复是:这款产品是在中国大陆东莞市的某工厂生产,但如果您需要购买这款产品,除非您有台湾的亲友,不然没有办法。

都是政治阻隔的产物!



九、 最好朋友——TECSUN BCL2000


德生的“恶霸”也是个爱机之人,光从一个“广州收音机展览馆”和他的创业历程上就可以看出他对收音机的执着性格。“恶霸”是“爱一行、干一行”的人,他说自己是幸运的,因为他把自己的爱好与事业联系在一起。而这款“中国第一款BCL概念产品”就是在他的“突发灵感”下于今年年初诞生的。但是我总是觉得BCL2000有抄袭松下2200收音机的嫌疑,因为它们太相象了,但显然松下2200要比BCL2000更高级。

其实,早在上个世纪80年代,BCL这个产品设计概念就已经深入到日本著名生产商的产品开发思维中去了,对于BCL2000和整个中国的收音机普及程度来说,整整比日本晚了20年。

BCL2000是德生“享受广播”旗帜下的代表产品。以音质享受与性能打造为主要特色的BCL2000,在音质上与HAM2000相当接近;在调频性能上反而比HAM2000更优秀,中波也不亚于HAM2000,短波方面还是有一定差距。但是,以其定价来说,BCL2000对比HAM2000或者索尼的收音机还是很划算的,具有很好的性价比。尽管BCL2000有这样那样的缺陷,我对BCL2000这款产品还是持肯定的态度,因为它有优秀的性能和优美的音质!收音机就是:第一搞好“收”;第二搞好“音”。虽然我现在已经有两台BCL2000了,但我还计划再买一台,因为它是我迄今为止最好的朋友。它给予我的是与HAM2000和7600GR不同的感觉,BCL2000是实用型;前两者是经典型。

关于“频飘”问题,经过专家会诊、研究、讨论之后,认为是中放电路芯片SANYO-LA1260的错;也是整体电路设计的错。这个结果无可非议!德生并不是没有纠正或改进的能力,由于德生并不是军工厂,所以有力气也使不出来。

在关于“频飘”的论战中,是否忽略了一个问题:

在排除使用PLL技术以外的收音机产品,包括机械调谐和数码模拟调谐产品历来都有“频飘”的现象发生。根据我的使用情况,BCL2000在短波段每小时漂移大约8KHz(频飘的多少与环境有关),由于BCL2000频率显示精度高达1KHz,每小时8KHz的漂移就等于其频率移动了8次;而显示精度为10KHz的R333假设在同样“频飘”机率的条件下则一次移动都没有,难道R333因为显示精度低而没有出现频率移动就说明它不会“频飘”?更不要说还存在频率刻度误差和更模糊的精度指示的机械调谐的产品了。我并不是不把“频飘”当一回事,但是我认为:在探讨BCL2000“频飘”的问题中间,存在着人的直觉判断的问题。就好比德生的R9700DX的198圆定价,如果其定价是202圆呢?其实就仅仅是4圆钱,但过了一个门槛,直觉上就是不一样。德生本身也有“画蛇添足”之嫌,明明知道数码模拟收音机会“频飘”,并且在不能够接收单边带的情况下,却故弄玄虚地把精度设计得那么高,其实5KHz的精度就已经足够听广播了,最终被人抓辫子,更不要说DR910和R919频率显示精度的累赘了。


十、 香馥面包——DEGEN DE1102


德劲的“爱好者”系列产品是一支在国产收音机领域中后崛而起的极具挑战性和进步性的产品研发方向。今年年初,德劲“爱好者一号”DE1101与德生BCL2000同时横空出世,并得到良好的凡响。根据

[1] [2] 下一页

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·川渝广播爱好者2016年度迎新年聚会
    ·已剁手——德生HD-80开箱实拍
    ·icf-sw77背景噪音解决过程
    ·超视距接收广州及珠江三角洲FM电台
    ·DIY Radio
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·SONY ICF-2001D 展示
    ·拜访印尼国家广播电台RRI
    最 新 推 荐
    ·广播发烧网2011FMDX接收专题
    ·广播发烧网2010FMDX接收专题
    ·全球主要国家与地区2009年冬春季【Wi
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·广播发烧网2009FMDX接收专题
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    ·德生DSP新机PL-330
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请

    功放电路图我是港人收音机网dxswl的博客黄山的博客金德电子收音机网广播之友点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2016 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供