同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 评测 >> 正文
东德1U11型再生式收音机和“工农之友”
作者:水晶无线…    文章来源:广播爱好者论坛    点击数:    更新时间:2008/2/9
在新年刚到来,打开相册,才发现容量然增加了一倍,不由深深地感动(尽管我没有向任何班主提出这样的要求),我知道,这是广坛领导给水晶最好的新年礼物,这是一种信任,更是一种期望和鞭策。
    喜欢古典收音机,特别是早期再生式收音机,自然也就对这些机子的故事特别感兴趣,著名的“工农之友”就是其中之一。
    我初见工农之友收音机时,就有一种怪怪的感觉,总觉得他表里不一,华丽的外观让很难与一部再生式收音机联系起来,后来,终于有一些惊奇的发现。
     一九五四年至五五年天津无线电厂(712厂〕生产的“工农之友”。

    这个机子是1949年-1951年民主德国RFT-Stern Radio公司生产的1U11型再生式收音机。两个机子大概有90%的相似度。
    
    一九四九年新中国建立后,中国电子工业得到了当时苏联集团社会主义国家的无私援助和支持,敞开关系整个国民经济的156个项目不说,就收音机本身,已有很多技术上的支援和引进。其中,工农之友和小北京一样,应该就是当年这些背景的产物。
    俺曾就此发过一个老贴叫做“工农之友他爹”点击打开连接,试图对这俩机作一些分析,也得到了象尼磨船长、张教授、风谷山人的赞同,但到目前为止,一直没有找到关于这段历史的详细记载,就连北京牌(小北京)这样著名的机子,也没有可靠的记载这段历史的资料,我想一方面是当事者对这段历史未予重视,更主要的可能与六十年代中苏关系破裂后,人们对这的历史提及很少。我从电子工业史料中一篇叫做《建国初期天津通信广播工业》文章中,看到这样的记载:1953年,“天津国营广播工业,曾经陆续从苏联、捷克、民主德国和匈牙利等社会主义国家引进了一批技术装备。”因此,从苏联得到小北京,可能从东德得到工农之友的原型机。
    虽然没有确切记载,但从这两个机子来看,工农之友源于这机肯定是无疑的。
    首先,两机电路和部再生式收音机件相似度大大,不仅外观十分相像,而且内部结构也一模一样,特别是调感调谐装置的应用,在中国整个收音机历史上几乎从未用过,硒堆整流在当时的条件下也是非常少见的。
     工农之友内部图

     1U11内部图


    其次,50年代初的中国,大量生产再生式收音机根本的原因是为降低成本,有所谓一台收音机想当于半头猪的说法,但就当时的工业水平,要在降低成本而又使用成本相对较高的胶木壳来做,如果不是引进外来产品,这样做是有违常理。
     关于从莫斯科人到小北京,从1U11到工农之友的这段历史背景,其实,天津广播器材厂一位退休无线电工程师曾有一篇《那时的半头猪》的文章点击打开连接,讲得非常生动具体,据说其背景是讲天津海河收音机的,不过在我看来,更象是在讲工农之友。
    “我们在一九五四年的工作目标之一。设计思路是“立足国产、参照苏联、压低成本、民族特色”,后来又加了个补丁,叫做“因地制宜、简易过渡”。立足国产很简单,当时国产的仿苏电子管和其它元件已经基本过关了,与进口相比价格便宜,搞半头猪当然得用国产。参照苏联也很简单,这些国产电子管和元件都是仿苏的,执行的是苏联的全苏工业标准,立足国产当然得参照人家苏联。压低成本是硬任务,围绕压低二字,我们费了大功夫,但是怎么也压不到半头猪,于是就产生了因地制宜、简易过渡这个补丁——把标准订得再低些,变通一下。压低成本的过程,
   东德的1U11是德国标准,仅使用了一支UEL51孪生束射四极管,可以说是单管机。但这支10座管子不说是在中国,就是欧洲也很少,因此,在中国化的过程中,我们选取了当时国内比较易得的6BA6、6AQ5两支管子代替(这两个管子当时也非中国能造,估计是原中央电工厂的遗存品),应该就是所谓的“因地制宜、简易过渡这个补丁——把标准订得再低些,变通一下”。  

两个机的电路图





两个机的刻度盘





   “说民族特色这思路。民族特色指的是外观,收音机本身是外来的,我们搞的又是尽量便宜的普及型,机壳只能摊到几块钱,不可能给它描龙,不可能给它画凤,民族特色从何谈起,这思路有些怪。好在搞外观设计这行当的弹性大,只要给观念,设计师怎么也能对付着替你搞出来。你看这个机壳,至少有两点很有民族特色,很符合我国中等收入城市家庭当时的审美观,是他们喜闻乐见的形式:第一是对称,绝对对称,如果从中心线切开,这机壳的左面是右面的对拓。第二,既是收音机又是山水画,面板是织锦的西湖或者颐和园。织锦这东西当时很便宜,装饰性又很强,开机是会响的山水画,不开机也是山水画。”这些话,我认为讲的就是工农之友。
    这位工程师还说到这个机子的问题。
   “这机壳的唯一缺点是度盘玻璃受力很不均匀,实际上是浮搁着,非常容易碎,稍微一碰就会哗啦啦。所以,这个唯一缺点是致命的大问题,这个设计违反了机壳设计的基本原则。但是,话又说回来了,你或者要民族特色,或者要基本原则,甘蔗没有两头甜。”
    工农之友的刻度盘确实是“浮搁着”的,也不知当初德国人是出于什么样的考虑?
    在研究这段历史现象的过程中,我也产生了很多疑问?当年民主德国提供这个机子给我们时,是一整套的计划?还是一种技术参考?当初1U11管子前有一个窗口,到底是散热用还是什么?而工农之友,生产中依然沿用了这个标准,尽管换了两支管子,还是保留了这种窗口方式?另外天津好象还有一些似乎是仿制的这类机器,如532三灯机,外观几乎就是苏联里加6的克隆……。
    


(本文所引图片为部分网上坛友所发,如有不当敬请见谅)
    
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供