同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 评测 >> 正文
关于德劲DE1131的使用报告
作者:佚名    文章来源:德劲论坛    点击数:    更新时间:2013/12/23
简单试用了一下DE1131,由于录音、复读等功能不常用,没有试用,只对收音接收性能、操作等方面作一下评价。
一、外观



在外观整体尺寸方面,和DE1126相比,稍宽、稍厚。我认为,长宽比例正好,较为美观。如果能再薄几毫米就更好了。做工不错,比较精致。尤其喇叭外圈的不锈钢金属圈镶嵌得很精致、漂亮。
不足就是,喇叭直径过小,整体不太协调。触摸键如果能整体上移几毫米、左右拉近一点距离,做到两边触摸键外圈和显示屏两边对齐(触摸键圆圈还可再小一点),喇叭外圈就可扩大,这样效果会更好。
二、音量
音量控制得不错,收音和放MP3音量接近,从小到大比较均匀,最低和最高音量都比DE1129略小,最低音量小是个优点,尤其夜间放在枕边放小音量不影响他人。音量从7到8时,增加稍大一点,在夜间收听没有影响,看来是故意这样设计的。
三、音质
不论听音乐还是听语音,都很耐听,基本可以和DE1129媲美,属于上乘。比DE1126好很多。例如,用DE1126听单田芳评书时,声音有刺耳的感觉,让人很不舒服,用DE1131就没有这种感觉。
四、触摸键
触摸键虽不是德劲的技术发明,但触摸键应用在收音机上是德劲的一项技术创新,也是德劲新技术应用的一种尝试。应该说,DE1131应用触摸键是本机的一大亮点,尽管还存在不足。传统按键使用时间久了难免产生按键不灵的问题,应用触摸键可以有效避免这种现象的发生,同时也延长了收音机的使用寿命。
不足:触摸键反应稍慢,存在一点点时滞,灵敏度和可靠性有待提高。
五、接收性能
  对DE1131和PL310、PL660、DE1129的接收性能在室内进行了对比,天线全部拉出。
1、调频
DE1131和DE1129的调频接收性能基本一致;和PL310、PL660相比,也没有明显差别,只是在弱信号接收上能力稍弱,且是微弱差别,DE1131和DE1129不可听的,PL310和PL660也没有收听的意义。
2、短波
DE1131的短波接收不错,和DE1129也是基本一致,和PL310、PL660相比,也没听出有什么明显差别,对本底噪音的控制和清晰度基本相当。
3、中波
对DE1131的中波接收性能是最满意的,明显好于DE1129,这点感到非常意外。和PL660相比,本底噪音以及清晰度基本一样,能做到这样是十分难得的。
DE1131有如此小巧的体积,其接收性能,包括调频、中波和短波,灵敏度和本底噪音的控制等,非常优秀。
六、MP3播放
对MP3播放,德劲在技术上比较成熟,在以往机型的基础上作了进一步完善:
1、还没发现打嗝现象;
2、从收音到MP3转换以及开机速度提高了很多,达到了正常水平。从收音到MP3转换约2秒,在MP3功能上开机,约3秒(注:没插卡,机内储存4G,还差360M没满)。
存在问题:随机播放时,还是在所有文件中进行,并不是在当前文件夹中进行,需要改进。
七、操作性能
    1、关于触摸滑动式快速调谐
    当用手向左或向右滑动时,音量和调谐并不是快速变化,和调谐(音量)触摸键是一样的功能,滑动时也只是按一个步进变化。这样,设置“触摸滑动箭头”就失去了意义,实际上也没有必要设置。
    2、播放MP3时,好像没有“停止”键,只有“暂停”键。我觉得应该设有“停止”键。
3、“调谐”和“调整音量”比较繁琐
为了防止误操作,操作完成后(可设定最长30秒)显示屏照明关闭,同时键盘自动上锁。要调整音量,需先按机身右边的解锁按钮,再触摸声音键,然后再触摸“+”或“-”来调整音量。
    触摸键可以弥补普通按键的不足,延长使用寿命,可带来了容易误操作的问题。
    面板自动上锁解决了误操作的问题,可又带来了操作复杂的问题。
    看来的确是矛盾的。其实这个问题并不难解决。
    若在DE1131机身右侧增加2个内藏式波轮,就像德生PL380和PL606那样,就可迎刃而解。
    上面是调谐飞梭(电子式),在收音时调整频率或所存的电台(需增加一个触摸键,用于选择调谐飞梭的功能:调整频率或调整储存的电台),在播放MP3时,调整上、下曲目;
    下面的波轮用来调整音量(电子音量,就像DE1105)。当面板上的触摸键锁定时,2个波轮不被锁定。
这样一来,就可方便的选台、选曲和调整音量,不管是夜间哪怕闭着眼,一只手摸着就能完成最基本的操作。
加上这2个波轮,喇叭直径再大一点,DE1131堪称完美。
    也许会有人认为,增加2个波轮和现在的触摸键有点格格不入,波轮显得古老、原始,其实不然。1、内藏式波轮并不影响机器美观,和触摸键在一起也并非不协调;2、调谐和音量这2项功能,是最基本的、也是使用频率最高的。3、采用波轮的方式调整电台和音量,虽显得古老,然而却是最简便、最有效;4、根据多年使用,波轮式电子飞梭和电子音量性能最稳定、最可靠;5、波轮式电子音量,不仅档位清晰,而且还可以迅速降低或升高音量。
    写到这里要啰嗦一下。
    自从有收音机开始,就只设调谐和音量这2个旋钮。无论收音机如何发展、如何设计,调谐和音量这2项功能都是使用频率最高的。就好比一辆汽车,无论多么豪华、里面功能多么的多,可是方向盘和变速器是最常用的。假如把方向盘设计成两个用于左右转弯的按键,那会怎样?方向盘好比收音机里的调谐飞梭,变速器就好比收音机的音量调节。
    收音机发展到今天,调谐和音量这2个波轮,也由机械式转变成了电子式。
    我记得电子飞梭是德劲最先应用于DE1103,波轮式电子音量是德劲最先应用于DE1105的,并且还可调整频率,非常方便、实用,而且非常可靠。不知为何,在后来的多款机型中,德劲却放弃了波轮式电子音量这种方式。相反,德生在后来的多款机型中把波轮式电子飞梭和电子音量很好的结合起来,并广泛应用于PL310、PL380、PL606、PL505等。科学应用波轮式电子飞梭和电子音量正是“以人为本”的体现,德劲是要保留的呀!
八、DE1131发现的问题
    1、刚开始试用一会,调整频率时,出现了一次死机,卸下电池重新装上后正常,但要重新校时,后来没再出现;
    2、调整时间和日期时,触摸“+”键,数字一会儿向上,一会儿向下。触摸“-”键,也是如此;
    3、收音状态下,按照说明书,有时长触摸“静音”键不静音,只是转换到调整音量状态,这时,当长触摸“中波”键时,并不转换到MP3状态,只是屏幕上的字闪一下,并且,这时候,如果转换波段,时间稍长,约2秒多。上述问题是同时出现,不是单独出现。
    看来触摸键的灵敏度和稳定性还有待提高。
九、总结
总体感觉,DE1131体现了一个字“新”。外观工艺精致、接收性能优秀、播放MP3稳定、触摸键时尚
操作繁琐有待改进,触摸键的稳定性有待提高。
由于DE1131是德劲对新技术应用的尝试,正所谓“优点不少、缺点突出”。
以上意见谨供网友们参考。
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供