同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 评测 >> 正文
德生PL660决斗索尼7600GR收音机
作者:刘恪宜    文章来源:收音机论坛    点击数:    更新时间:2013/12/23
拿到PL660已有几日,因为天气寒冷,只能放在家里作日常收听,感觉还不错,但是城市电磁干扰严重,一直不知道它在极端条件下的状况,我很想了解下PL660在干净的天空下又是一副什么模样。
今天——2011年1月31日,全家正好去上腊坟,我肩挎黑包,大步出门,向着远方出发,独自笑容满面;我的父母已经习惯我的怪习,对于自高中就开始摆弄收音机的我来说,臭骂斥责已经不管用了;我的夫人,一路在左,还不知道我这样强势阵容出门到底为的是什么?只是默默的陪我。
我的包里放着7600GR,PL660和PL210(我的PL210是银色的,昨日逛街看见宛如黑钢金属般质感的PL210,十分喜欢)。理论上,PL210的性能不是两机的对手,在这里只是个陪衬,反正闲着也是闲着。因为这次匆忙回老家,大机SW77和S2000都留在合肥了,暂不能对比。
现在就外观,做工,材质,操作,性能,喇叭音质简要地说下。
外观:7600GR典雅婉约,犹如纤纤女子,精致而灵动,一看就让人喜欢。PL660是E10的外壳,大气端庄,质朴简约,若真的把她形容为女子,在这里就引用一位购买我G5的湖南朋友,他把她形容为待产孕妇,挺着肚子似的。说实话,在PL660未正式投入市场的时候,我挺欣赏PL660的造型的,看多了PL550,PL660那略显板滞的形象,还是有些审美疲劳的,这次改变还真有些突破。可是真正落到我手时,那宛如挺着便便肚子的PL660的界面(尤其不能观其两侧),总觉得怪怪的(是不习惯?);倒是按键有新意,有如E1的风格。如果让我选择,我还是老老实实地选择PL600的造型。当然,外观是否好看,绝对是仁者见仁的事情。在这里纠结谁是好看,没有意义。 

做工和材质:不用说,还是7600GR胜出。细致,精密,处处显示日本工业技术的水平。在这里,我十分欣赏;虽然我在讲授抗日战争的时候,我是咬牙切齿地讲完的,按教学大纲要求,显然不符合经济全球化的趋势,过分渲染民族精神。PL660有朋友说比PL600好那么一点,印象中感觉差不多,还是觉得抵上70% 7600GR的水平。其实还是很不错,没有毛刺,坚固抗摔,但还是有塑料感,没有7600GR那样精密细腻。平时使用,已经足够;大部分用户还是拿收音机来听的,而不是欣赏。如果您还是纠结,直接取决于你的要求和定位,不要徘徊,果断拿下。
操作:没有悬念,绝对是PL660胜出,7600GR的操作,对于今天来说,实在是OUT了,用时下最流行的说法是,太不给力了。若从历史角度探寻,在当时,还是可圈可点的。PL600取消了一次按地址寻台的操作,而PL660取消了按键上下寻台的操作,实际上自从PL550上市以后,我基本是是很少用按键上下的台的,理由:太慢!非凡的操作,几乎吸收了德生多年积累的经验。特别是第三批,有了FAST转换,非常有必要;我一直不明白为什么PL210 没有此键,说是智能飞梭选台,实际上是飞梭选台旋得太快才能fast步进,稍慢就只能精确步进,其结果是斌率变化“慢条斯理”,非常不爽快。在PL660 幸好没有出现,飞梭有一定阻尼,稍比DE1103阻尼大点。当时,也很不习惯DE1103的飞梭阻尼,太松,实际上是非常难得。
现在着重说说PL660的性能。说实话,在没有特别比较之前,我已经信心在握,PL660超越7600GR已成定局。果真如此?
时间是上午10点钟,地点是安庆远郊,老峰镇段山村的货物火车道上。相对来说,这广阔的荒郊,是测评的好地点。这次是着重测评了几个频率。注意:我说的噪音较大,指的是背景噪音等同或大于信号声音;较小,指的是信号声音强过噪音。因为在外工作几年,有些频率电台名称估计已经改换,请坛友更正。
中波:540KHZ,中国之声,两机背景噪音较小,7600GR比PL660小一点点,乍听不能分辨;585khz,630khz,702khz,729kkz分别是江苏经济台,经济之声,江苏人民台,江西人民台——曾几多时,一边剥着毛豆一边听着的外省电台,是那么熟悉,那么亲切,那时候是极少听到“刘主任推销药品”之类的废话,如今全是“几个疗程可以治愈”的忽悠———除了经济之声伴有小量的噪音,其他背景噪音都较大,我不知道我曾经是怎么听下去的。还是7600GR略小于PL660的。我当时还不敢确定,我的夫人肯定地说还是7600GR的小点。总体感受,7600GR的背景噪音相对温顺些,不影响收听乐趣,不像PL660那么尖利点,总觉得貌似把信号和噪音过于分离;实际上,两者差异是非常小的。你实在纠结,需要判断出胜负,我只能做出结论,在这里,7600GR的性能>PL660的性能,灵敏度可能GR会高点,语音清晰度GR稍好¬¬(给力于她清亮的喇叭),实际收听,这样比较毫无意义,你想想看,作为正常的收听者,你不可能坐等一个小时,留意着一个残留着隐约信号的频率而乐此不疲,要么你是变态,要么你是一个疯狂的收音机爱好者----听的不是节目,专门找噪音抽打自己的耐心,寻找着极致微弱的信号,来满足自己脆弱的虚荣心和那并不存在的、胜利的优越感,恨不得向世界宣布:全球只有你有这么一台独特的收音机,全球只有你才拥有卓越的发现!呵呵,神经吧?说不定你就是,最终都不是在听收音机了,而是攀比器材了.理智些吧,我的朋友!我现在是没有多大兴趣折腾了,老了,听多了。
在这里特别赞扬下PL660.以前我买过的PL550,PL600(不少于6台),在白天收听981KHZ,伴有较小噪音,都有机内啸叫,这次仔细剖听,终于没有了;打开PL210,很大噪音,依然有机内产生的啸叫声。7600GR不用说了,相对很安静,很干净。肯定不能与我出掉的 BCL2000,RP2100抗衡,没有悬念的败局。晚上收听1116KHZ,中华之声,也没有机内啸叫了。可喜可贺。
短波:都是强台,无法比较,更不能判断同步检波的性能,日后再补充。
调频:在安庆,大约有10多个强信号的调频。89.5MHZ-安徽音乐广播,转播,90.3MHZ安庆人民广播,90.8MHZ安徽交通广播,全省频率覆盖.93.7安庆故事广播MHZ,96.6MHZ池州交通旅游广播,95.5MHZ安徽农村广播,全省覆盖,97.1MHZ安徽经济广播,全省覆盖,97.7MHZ安庆交通音乐广播,98.1MHZ池州人民广播,99.,5MHZ安徽戏曲广播,全省覆盖,103.6MHZ安徽人民广播,全省覆盖,105.3MHZ中国之声,转播,106.5MHZ安徽旅游广播,107.4MHZ安徽小说评书广播.德生在购买指南上有需要的话,可以记录下来!无论是本地台还是转播电台,电台本身音质都不好,不仅播放低比特率的MP3,而且本身电台失真,特别是在合肥音质很好的中国之声,在安庆,是大度失真。强台对比没有实际意义。不用说,选择性定是PL660好于7600GR,城区使用,定然是PL660实际用处大,索尼高端收音机都定位于调幅优异的接收能力,调频的选择性都不如国产的高端便携收音机,包括SW77。当然这次我没有进行实际对比,凭着以前的经验如下结论的。
但是,在安庆接收合肥的一个频率,87.6mhz合肥汽车文艺广播的时候,我不得不遗憾的宣布:还是7600GR稍微胜于PL660。以往,很多朋友都认为PL600的调频接收性能是超越7600GR的,我也坚信。可是,在火车道上,我移动时,左耳旁是PL660,右耳旁是7600GR,7600GR 略微溢出信号的影子,较容易分辨,虽然噪音很大;PL660,极微的信号淹没在大片大片的噪音里,很难分辨。我很吃惊,这不是我期待的结果。又停住,天线(PL660质地不错,没有软绵绵的迹象了,长度仅比7600GR短1厘米多点)全部拉出,对准东面,信号稍微清晰了点,仍然是7600GR稍微比 PL660清晰。我不得不接受一个残酷的现实,在调频信号极端恶劣的情况下,7600Ggr>PL660.以前在家乡收听南京音乐电台,似乎是 105.8MHZ(也许是105.5MHZ),两机都是较为严重的镜像,没有任何结果。其他频率,我再也不能收到弱台信号了。同样,这样对比,对于实际收听,没有意义。你要我说,我就说个结果。
喇叭音质:明显PL660比7600GR好,因为更适合聆听音乐和新闻。总体感觉:PL660喇叭声音厚点,不失平衡,清扬,硬朗,刚健,嘹亮,收掉了以前偏下盘的声音走向,我认为刚好——但是没有音质好的电台也是白费;7600GR喇叭声音实际上是加进了一点索尼特有的音染,虽清亮而不失柔美,不失尖利刺耳的那种,整体更加开扬,但开大声音失真——对于案头收音机,声音大小够了,因为你睡觉不会开个爆破大的声音来伴你入眠的,带出去也不适合。 7600GR非常适合收听语音节目的,虽是没有窄/宽带选择,但是声音不像是PL660(窄带)发粗,偏向低音一点,如哽着脖子发出声音,不是很自然;7600GR听语音节目清晰,自然。是和喇叭有关系,还是选择性,还是统调?我不懂得技术,只是觉得PL660的调幅节目的语音解析度已经很不错,即便在窄带下都很接近索尼7600GR了,你要是硬要我吹毛求疵,我作出结论:又是7600GR好那么点。难道我是亲日派?
但是,听调频,无论是语音节目还是音乐节目,还是PL660胜出。更有力度点,一句话:PL660更给力!但是,无论如何,我已经回归不到那样的夜晚:几年前的那几个夏晚,我独自躺在凉席上,桌上放着乐信RP2100,房间飘逸着安然的嗓音,月光从窗口斜洒进来,让我的全身沐浴在洗白的月光里,而心灵也沐浴在飘然的电波里……
其实,怎么评价收音机耳机输出音质呢?真是吃力不讨好的事情。我基本上听遍了市面上常见到的所有高端MP3,包括已经有了随身听最高端、大多人认为超越CD音质的索尼D50,价格3000元,耳机创新AIR,耳机最初上市价1600元等,还有创新ZVM硬盘MP3机等,听得耳朵都麻木了,已经辨不出我心灵需要的是什么风格的音乐,听古典多了又需要流行,流行多了又NEWAGE,就这么反复的折腾,疲惫了。真的要比出耳机输出音质,7600GR的输出音质,国产机无法超越已成定局,底噪也是非常小。在安庆用耳机分辨调频音质,那更是贻笑大方的事情,上文已说明。

定位:7600GR定位于全球收音机爱好者珍藏兼收音之用,侧重于调幅接收,可是在短波节目急剧减少的当下,你听什么?还是听听听调频电台刘主任怎么卖药吧!PL660也是定位DX的接收的朋友,其实和PL660性能几无差异,做工操作都非常不错,声音优美,非常实用,也非常值得那些纠结DX接收能力的朋友。
其实,我还是要多啰嗦一句:在电磁干扰严重干扰的城市里,中短波很难有享受型的接收了,德生的DSP系列收音机性能已经完全能满足平时的收听需要了。我曾经用过PL300WT,PL310,PL360,调频的接受力相当出色,短波灵敏度也高,携带方便,经济实用!不是作广告,而是切身体会。不过还是出了,太多收音机,太多积压,太多浪费!
总结:在便携收音机里,PL660的性能没有完全超越7600GR,几乎是没有性能上的差异,500多元的价位,它是唯一;PL660作为一款外观典雅、操作方便、性能卓越、音质优美、价钱合理、售后可靠的高端收音机,已经宣告一个时代的完结,完全可以满足那些希望一机走天下朋友们的渴求。

如果你心里还有追求,我给你两句话:放下收音机,立定成佛;若要继续挑剔,请上道继续折腾吧!是淡定还是诱惑,主意全在于你。
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供