同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 评测 >> 正文
德生PL660收音机使用评测
作者:佚名    文章来源:收音机论坛    点击数:    更新时间:2013/12/23

从德生官方淘宝店铺邮购了一台德生PL660,到手一周,随手写一点感想。

PL660的外观:

德生PL660的外观打破了从R9700DX面试以来德生中高档机子的惯用设计,采用了弧形的前面板,个人的感觉是这样的设计使得机子拿在手里更贴心,但立在桌子上正面看就显得有点歪,侧面还是很漂亮的。后面板几乎没有改变,但我的pl660支撑架合在机身上的时候显得很松。没有那种“啪”一声贴紧。

德生PL660的操作性能

总体来讲PL660操作方便。事实上我是第一次使用数调机,拿到机子后没看说明书基本上可以直接上手。对于熟悉德生的朋友来说,最熟悉的莫过于机身底部的钢丝支架,这一点曾经饱受批评,但我个人还是比较喜欢这样的设计。

关于德生PL660的飞梭

如同德生官方说明的那样,PL660的确是多功能数码飞梭,可以用来调谐频率,调整时间,等等,所谓的多功能基本上就是说在需要向上向下翻动的地方都可以使用飞梭来调节。刚一开始拿到手个人感觉PL660飞梭的阻尼小了些,旋转起来空诺诺的。但通过一段时间的适应发现阻尼小也是一大优点,尤其是在短波波段选择手动调谐的时候,但问题就是过小的阻尼导致稍微一碰,频率就跑了。当然在确定选择后可以使用锁定功能。

关于德生PL660的音质

我用过的收音机不多,但提起音质有一台机子是不得不提到的,那就是德生R9700DX,个人认为这便携机中R9700DX的音质是鲜有敌手的。当然这个里边也许有一些个人偏好存在,讨论PL660音质,和R9700DX比较,PL660貌似本底噪声更低,通过耳机也很难听出来,但我一直有些怀疑,是不是单纯的在音频电路上做了优化处理。而不是从整个解调还原的电路上下功夫。由于我的R9700DX不在手头,不能做现场比较,凭借记忆,我还是认为 PL660的音质不如R9700Dx,主要表现在对细节的还原上。总结R9700DX和PL660的音质,打个比方来说就是真唱和假唱的区别,R9700DX是真唱,有一点本底噪声,但更有感染力,PL660更干净完美,但总让人怀疑。另外提一句,这也很有可能和我所选择收听到电台有一定的关系,我之前使用R9700DX选择收听到是来自四川的电台,现在在学校所收听到只有重庆的电台。

PL660接收性能

这一点实际上是很多朋友最关系的问题,但很遗憾我现在所在的环境很难对此有个明确的评定。调频,我这里只能收到本市的几个电台,都是强信号电台,找不到一个弱信号电台。说中短波,更是糟糕透顶,我之前使用根德的YB217和德劲DE1104在室内的话短波基本上收不到任何电台,即使在室外也很难收听到短波节目,让我郁闷不已。在这样的环境下,昨晚我躺在床上还是用PL660收听到了台湾一个电台。没有外接天线,(只会引来更大的干扰声),没有抽拉杆天线,仅仅是把机器靠近墙壁。艰难的调谐后收到了中国之声经济之声等电台。由此判断PL660的接受性能还相当不错的,当然这一点网上已经有很多讨论了。我最大的愿望是回到老家农村在那个干净的天空下才能展现PL660的强大性能。

关于PL660的同步检波

这是德生第一款采用同步检波的便携式收音机。在一定程度上也支撑起来她550元的不菲身价。按照德生的说明,同步检波技术并不能提高收音机的短波效果,旨在提高邻频抗干扰特性。这一点常听国外中文电台的朋友应该心知肚明是怎么一回事。当然在电磁环境恶劣的情况下尝试使用同步检波也可以提供信号的可听性。以上两项功能我都测试过,效果还是很明显的,并不是像某些网友所说的那样毫无效果。注意这里的可听性和音质无关。另外在电磁环境恶劣的情况下短波的宽带/窄带效果差距显著。

PL660的其他

Pl660开机默认是30分钟后睡眠关机,这个值可以调节,也可以选择常开,但这个选择比较麻烦。需要在关于状态下长按开机键,然后使用飞梭选择关机时间或者常开。一旦选择后,下一次开机会默认上一次的选择,如果你是在夜晚收听时,需要随时选择更改睡眠关机时间就显得相当不便。

PL660的音质档位选择效果较R9700DX效果要明显。高音清亮,低音强劲但似乎丧失了较多细节。

德生PL660的总结

最为德生最新的旗舰便携机,对PL660我是非常满意的。尤其是其毫不吝啬的涵盖了所有波段,在很大程度上实现了爱好者一机走天下的梦想。

PL660各个方面都做的非常均衡,对于收音机爱好者来说具有难以抗拒的诱惑力。借用流行的一句话说,如果买了PL660你也许会觉得遗憾,但不买PL660你肯定会觉得遗憾,如果你是一个爱好者。

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供