同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 评测 >> 正文
迟来的告白--山进ATS-404使用体会
作者:渝西游子    文章来源:收音机论坛    点击数:    更新时间:2015/3/30
去年五一,承蒙尚先辉坛友转让,让我有机会体验了这款音质优美的收音机,这是我用过的第一台山进数调机。
   有关此机的使用心得N年前隔壁虽然早有贴子了,但今天也发一些自已的使用体会,与坛友分享。
  
  一、包装、外观与工艺
  1、包装盒配色不错,纸盒比较单薄,体积只比皮套稍微大一些,内部没有缓冲材料。
  山进ATS-404
  
  2、整机通体银色烤漆,不光滑的纸皮纹表面。部分功能按钮镀铬处理。
  山进ATS-404
  
  3、重量375g,体积165X100X34mm。外壳边角过渡圆润,长方形机体与正圆形按钮相结合,加上大面积的显示屏(可视面积为50X32mm),外观显得很漂亮、耐看,儿子说:爸爸的几个收音机,属这个最好看了。
  山进ATS-404
  
  4、外壳及机芯支架用料比较厚实,但机子斜放时没有橡胶底脚。山进机几乎都没有手绳,此机也不例外,不得其解。
  山进ATS-404
  
  5、此款机子,应该是有两套外壳,区别在于喇叭面罩,以前出产的机子是整体外壳,后来出的机子有一块方形的粘上去的那种喇叭面罩。借友网友的图片。
  山进ATS-404
  
  6、前、后壳只有两颗螺丝紧固,电池仓盖那个角,前后壳密合不严,用大力可以捏动,有轻微响声。应学习一下德生,在电池仓内用一至两颗短螺丝固定。
  山进ATS-404
  
  7、模具的一些细节处理不好,一些结缝或开口处的边沿不够平滑,现在这套模具,开了一个充电指示LED孔用于生产ATS405了,其他地方也没修正一下。
  山进ATS-404
  山进ATS-404
  8、屏幕夜间照明只有一个LED,亮度很低,且不均匀。这一点与山进的高品质背离较远。
  9、拉杆天线共7节,长72cm,表面光泽好,很直,强度不错,好过PL600。机子用后支架斜放时天线可以竖直,点个赞。
   10、左侧面板从上到下依次是:ST/MONO转换、耳机插孔、电源插孔。电源插孔与侧面板开孔不同心,偏向后盖方向。右侧面板从下到下依次是:音质调 节,音量旋钮。音质调节分三档:MIUSIC 、NORM、 NEWS,档位手感清晰。音量旋钮较厚实且为细横纹,指肚推上去的手感较好。ST/MONO转换开关档位手感没有音质调节开关清晰。底面是中波步进和锁定 的推钮,中波步进推钮比锁定开关的高度要低一些,还是用心的设计。但这两个开关极为细小,拨杆较长,用起来不踏实,步进与锁定钮外面的推板是悬空的,我这 台没用多久它就开裂了,在网上找到山进总代理专卖店免费要了一个自己换上了。
  山进ATS-404
  山进ATS-404
  山进ATS-404
  山进ATS-404
  山进ATS-404
  
  
  11、开始的时候皮套的胶味特别大。皮套左侧有一个分隔的小袋,是用来装耳机的,因为有这个小袋子的干涉,机子入套的时候不太好装,皮套边沿没有包边也没有锁边,绒面里层与胶皮层很容易剥离,用过SG721L也是这样子,还是PL600的皮套好得多。
  山进ATS-404
  山进ATS-404
  
  二、性能:
   1、这机音质确实还不错,比PL600听起来要悦耳一些,音质调节效果明显,个人感觉听音乐用NORM档较宜,MIUSIC档高音明显,感觉底噪就大了 一些。同样的电台、同样的地点,听FM的人声广播,喇叭低噪较为明显,可以说是一大缺点。ST/MONO转换,只有在使用耳机时才能开启立体声,耳机收听 底噪较低,但比PL600还是要大一点点。
  2、接收性能上,FM与PL600相比感觉也差不多,选择性相当。中、短波接收灵敏度比PL600 差一些,强台没有干扰时只觉得底噪会大一点儿,但是弱台或者有干扰的电台效果则比PL600差。比如中波1557,信号偏弱时ATS404收不到的情况 下,PL600则可听清,当然信号太弱时PL600也收不到。PL600中波相比SW7600GR又要差一点。在短波低段还常收到镜像,9745KHZ在 8835可接收到其镜像,推断中频450kHz,另外在3M,4M、5M上收到的短波电台有些还很清晰。用其他机子试了没台,说明是镜像的情况占多。
   3、“嘟嘟”提示音不能关闭。各波段调谐或扫描,起始频率与结束频率转换时有“嘟嘟”声提醒,比如FM 108回到87.5,亦或87.5直接跳到108。提示音会同时出现在喇叭与耳机右声道。常开机状态下按SLEEP,启动睡眠关机的第一次也有“嘟嘟” 声,这一点感觉不好,本来都想睡了,你这急促的声音一吵也许就没睡意了。
  4、取出电池后不能保留时间与电台存储。
  5、HWS功能很人性化,闹铃声音从小到到过渡。
  
    要漂亮的外观和好的音质,不在乎中、短波效果差,可以选择ATS404,但如果是新机全价购入还是比较贵了。要性能好,性价比高,还是选择德生 PL600,虽然它在结构设计上有不完善的地方,比如机子斜放时天线不能竖直、天线较软,外壳偏薄,定时开机时声音会错乱等。
  
  最后来个合影吧。
  山进ATS-404
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供