同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 收音机 >> 正文
中國記憶之收音機(四)—新安江J311三管超外差收音機
作者:合金钢盔    文章来源:广播论坛    点击数:    更新时间:2014/10/27
新安江J311三管收音机,诞生于文化大革命最狂热的时期。那时,为了能使广大革命群众听到毛主席、党中央的声音,就要能使全国工农兵能够买得起收音机。在当时的政治压环境下,设计师们怀着对毛主席的无比忠诚和爱戴,满腔热情,绞尽脑汁。于是就有了“新安江J311”收音机。
     既要马儿不吃草,又要马儿跑得好,价格要便宜,性能又要最好,这可苦了我们的设计师了!要想成本降下来,就必须得用更少数量的三极管。因为当时三极管的技术难度较大,还处于不成熟的初级阶段,所以三极管的制造成本较高。当然,一台收音机的管子用的越少,价格就越低了。                              
     在文革之前,不是已经有了管子最少、价格最低的单管机636么?不行!636虽然价格便宜,但由于只有一只管子,性能不行,根本无法收听到远地电台。又还只能用耳机听,这完全不能满足广大革命群众对收音机的要求,也不能使更多的人听到毛主席、党中央的声音。
     在文革之前,不是已经有了漂亮华丽的宝石4B2三管来复机么?不行!宝石4B2太华丽,太娇贵了。由于宝石4B2是来复再生电路,虽然音质好,但灵敏度不高,无法满足远距离收听,在边远山区,仍然不能很好地听到毛主席、党中央的声音。
     在文革之前,不是已经有了美多28A和熊猫B802么?不行!美多28A和熊猫802由于管子太多(在当时晶体管稀缺的年代,居然用了8只晶体管!),广大工农兵根本买不起。设计师们就只好在三极管数量最少的基础上来想办法,动脑筋设计超外差收音机了。
     功夫不负有心,经过无数次的实验,怀着一颗对毛主席无限爱戴和忠诚的心,南京无线电厂的设计师们,终于在1966年研制出并生产出了三管超外差收音机——熊猫B302!就这样,用电省、声音大,世界上管子最少,灵敏度最高的“熊猫B302”收音机诞生了!文化大革命虽然给中国带来了毁灭性的打击,但在无线电,在收音机工业方面是有推进作用的。
     那时中国还没有《专利法》,国人也没有专利意识,当时也不可能专利。技术是国家的,要资源技术共享,还联合设计呢!凯歌4B15,海燕B321,卫星J601等,就是当时收音机联合设计的典型产品。要使革命群众能听到党中央、毛主席的声音,也不能专利,更不敢专利!所以,南京无线电厂就把这熊猫B802三管超外差晶体管收音机的技术,无偿的转给了西安广播器材厂,这也就有了后来的西安广播器材厂的“延河3B1”了。南京无线电厂又把这一技术转给了浙江省杭州无线电四厂,这便有了杭州无线电四厂生产的“新安江J311”了。
     新安江J311三管收音机,只用了3只三极管,采用中放来复低放及滑动甲类输出电路,可以毫不夸张的说是世界上管子最少,音质最好,灵敏度最高的超外差晶体管收音机了。堪称世界一绝!
新安江J311三管机,无论电路设计,无论面板设计,都是世界独一无二的!还是那句老话:“只有民族的,才是世界的”!
     由于杭州无线电四厂是地方小厂,在收音机产年上是不可能与南京无线电厂相比的,这就使得今天留存下来的新安江J311要比熊猫B302稀少的多。又由于中框是胶木壳,容易碎裂,这就导致了,今天想求到一台完品的新安江J311简直是难于上青天!
     新安江J311收音机,时代特征鲜明,文革气息浓郁。面板设计真是漂亮至极!手工制版的浮雕面板,浮雕主图案为新安江水库大坝,大坝、电线塔、浪花、红太阳、太阳光芒有机的组合在一起。浮雕棱角分明,立体感强烈,大气夸张,虚实结合。特别是那大坝泄洪飞溅的浪花啊!就是当年激情澎湃的中国人的精神之写照。喇叭窗被设计师虚化为一轮红日从浪花中升起,万丈太阳光芒照耀新安江,普照神州大地!
     看到她,我就仿佛回到了红红火火、如火如荼、干劲十足的那个红色年代。
     看到她,我就仿佛听到了新安江大坝泄洪时那万马奔腾、水花飞溅的震撼场面。
看到她,我就仿佛听到了新安江电站厂房发电机轰鸣的声音,我的心也跟着一起轰鸣了。
     看到她,我就仿佛看到了强大的电流从电站厂房被输送到祖国建设最需要的地方,照亮千家万户。
     抚玩着她,仿佛一股暖流从我身上流淌,激情在我胸中澎湃。冰封解冻了,泥土酥软了,春水涌流了,花木复苏了,春笋出土了,嫩芽吐绿了,花蕾绽放了!
     看到她,心怀苍生,兼济天下的家国之梦就在昨天!
     看到她,伟大的中国梦就在今天!


先来个这稀有神秘的新安江的全方位图:









































上海交通电工器材采购供应站,上海人民出版社,1972年3月第一版出版的《晶体管收音机手册》第30-31页对新安江J311晶体管收音机有详细介绍:










再来个熊猫B302前后及内部图:











还来个延河3B1前后及内部图:











将近40年了,同胞三兄弟有幸相会于伟大的广坛,不来个合影肯定是不行的:












22:59:33

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供