同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 电路 >> 正文
怀旧版的DIY三管机
作者:兆泽营    文章来源:广播论坛    点击数:    更新时间:2011/11/20
童年的情景时常在脑海里回忆,记得一九七四年的冬天(上初二)同桌的同学见我经常看一些无线电方面的课外书,就和我谈起说她爸爸是一个织袜厂的老电工,家里有很多无线电杂志,我听到后非常高兴,转天她就给我带来好几年的无线电杂志,我如获至宝(因为那个年代信息是很闭塞的),当年按照无线电杂志里的电路做了好几台来复式再生机,给我印象最深的是一九六七年第一期34页“推挽输出式半导体三管机”的制作,如图1、图2所示,当时在校办工厂和几个同学按照此图组装几次都没响,后来再次检查元器件发现3AG11的管子坏了(当年买的都是副品管子),最后终于安装成功了,高兴的心情无法形容了,遗憾的是由于没有机壳,只好把它放在一个藕粉合里收听节目。



几十年过去了,如今偶尔得到了一个当年可望不可求原始机壳,如图3、图4所示,并萌发了重温弥补当年没有机壳留下的遗憾,为此重新制作一台当年的三管机,仿佛又回到我的童年。



参照如图5、图6、图7、图8所示制作一块电路板,电路板的尺寸要与机壳的内经大小相吻合.





尺寸选好之后,先将主要的元件定位钻孔,如图9所示,再将其他元件的分布定位打孔,如图10所示,最后把元件空上排上空心铆钉,如图11所示。




所选元器件基本上都是六十年代的产品(阻容件上有生产日期),安装之前一定要严格筛选元器件,特别是电容和三极管,电容器由于年久容量降低或没有容量,有时候十几个电容不一定筛选出一支好的电容。
高频变压器的制作,高频变压器选用电子管收音机中频变压器中的一个回路的电感,将其分解,如图12所示。


把两个电阻的引线剪断后用A、B胶固定在高频变压器的外沿上,作为高频变压器的引脚,如图13所示。


将骨架上的原始线圈拆掉,如图14所示。


绕制新的高频变压器,参照如图15所示的电路图


L3用0.07mm的漆包线绕200匝,L4用0.07mm的漆包线绕300匝,如图16所示。


绕制完成后将漆包线去漆后焊在骨架的引脚上,如图17、图18所示,高频变压器制作完成。



将元器件按照原始的排列固定在相应的位置上,如图19、图20所示



然后参照电路图进行连线焊接,焊接完毕后检查焊接是否正确,如图21、图22所示。



确认无误后接好喇叭、电源线等进行调试,如图23、图24所示。



工作点调试,参照电路图,将R2换成220K的半可变电阻,将R4换成10K的半可变电阻,把R2、R4的阻值调到最大,然后调试BG1,BG2、BG3的工作点,断开A、B处串联上相对应的电流表,旋转R2的阻值使电流在1。5毫安左右,旋转R4的阻值使电流在3毫安左右(三极管的放大倍数和穿透电流的不同调试BG1,BG2、BG3的工作点有所不同)。这时旋转C2可变电容调出电台的声音,接着调整高频变压器的磁芯和磁棒线圈的位置使其达到满意的效果。最后焊下R2、R4半可变电阻测量阻值,换上对应的固定电阻。

调试完毕后将机芯装入机壳内,如图25、图26、图27、图28所示。





一台完整的怀旧版三管机组装完成,如图29、图30所示。



请各位坛友多提宝贵意见
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供