同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 电路 >> 正文
德生2P3装机ABC
作者:昔日重来    文章来源:收音机论坛    点击数:    更新时间:2013/12/23
期盼中的德生2P3终于到手了。虽然也想再来个复古制作,但那是后话,先把德生版本做一下,看是什么效果。
   开装前先把几只晶体管的放大倍数测量一下做到心中有数。测得9018为120,两只9014均为300。按照过去的经验感觉两只9014放大倍数太大了,但这是新图纸,德生不会毫无根据地选用的。
   装配按图索骥并不难,只是那些个花花绿绿的色环电阻对我们这些老眼昏花的半老汉来说辨认有点困难,好歹数量也不多,万用表复核一下搞定。其中中周上并联的R4暂不焊接,测量晶体管电流的ABC三点开口也不焊接。
   检查无误后通电,将数字表量程扳到20mA档,测得Ic1=0.42mA,Ic2=0.8mA,Ic3=0.82mA,看一下说明书还算合适,只是感Ic2=0.8mA偏大,此话后叙。
  
  
[点击]另外窗口打开图片...
  
   将测量开口焊接闭合,转开电位器开关,喇叭中“咔嗒”只响了一下便鸦雀无声了。哪里出错了?
   偷懒法检查,把焊接面翻转过来看看哪里有没有漏焊点,一看有四个焊盘空着呢,再一核对接线图,没注意夹缝里居然还藏着J1、J2两根跳线,焊接时只看见那J3一根,漏了两根,接上再一次转开电位器开关,这次来电了!沙沙的噪音有了。
   转动可变电容器,可以收到电台的播音,说明电路基本正常了,只是声音不大,收台不多还有啸叫声,这个问题不大,统调完毕后相信有很大改善的。
   拉出扫频仪先扫一下中频频率,发现高出很多,且怎么调节中周都调不好,忽地想起这机子的中频是455KHz,我的扫频仪频标中心点均是按老国标465设置的,而那个三端陶瓷滤波器却又是455的,难怪老调不好。
  将扫频仪频标整个降低10KHz再调,这次可以调好了。
  
  
[点击]另外窗口打开图片...
  
   下来调整频率覆盖。低端的540KHz中央第一套收不到,将震荡线圈(红色)磁帽向里拧进少许使双连刚旋出可收到,高端1566有个宗教台,要将Cb几乎全部旋出才可以收到并且双联离转到头还有余量,这样可保证中波高端可到1605以上。
   下来低端统调移动磁棒线圈,高端统调转动Ca,都很灵敏,峰点显著,参看说明不多赘述。
   统调完后再转动双联,灵敏度大增,声音也很大了。
   通常认为传统的带AGC晶体管第一中放工作点应该在0.3~0.5mA,这时AGC作用最显著。所以感觉图上给的电流值大了。另外还是感觉哪里有问题,我们可简单估算一下,如果按照测量值或者图纸Ic2=0.8mA,那么电阻R6上的压降就得有2.4V,而三只4148串联后稳定的电压也只有1.7V(实测),必定是原理图错了,应该直接接到V+电源上去才行。可查印板图上却是在V+接着,只是原理图有误,倒无大碍。但是即便如此那R6上的压降也嫌大。打算调整一下,于是重新测量,结果发现此时Ic2=0.35mA,非常正常,原来第一次测量时J2没有接,AGC支路开路,所以Ic2偏大,接上后就正常了。图纸上的错误侯传老师后来有说明了。
   低放部分采用了一块IC片,只要焊接正确不需调整就可以工作,这点是比较方便。
   调整完毕,装入机壳,对那个亮闪闪的喇叭防尘帽很看不顺眼,弄了一块黄绸布衬在前面OK
  
  
[点击]另外窗口打开图片...
  
  
[点击]另外窗口打开图片...
  
   装完调试好后感觉灵敏度不会低于传统6管机的1mV/M指标,接收电台多,真难为那个小小的拨盘了,必须慢慢调节才行,不然稍加转动就会漏掉一个弱台。
   声音也很大,估计不低于100mW。室内收听音量电位器开不足一半声音就足够响了。音质也很清晰,得益于良好的中频带宽和不错喇叭品质。
  调试时要注意的几个问题
  1、中频放大器是超外差收音机的心脏,必须要调整好。本机中频放大采用了一只三端陶瓷滤波器,这个相当于一只双调谐中周,但是它的增益并不高,增益主要还是靠两只LC中频回路取得。所以调整时两只LC中频回路很容易压住滤波器的谐振曲线而调到其他频点上去。而三端陶瓷滤波器并不可调,只有将中频调得和它一致才可以取得最佳效果。传统两级中放的三个中周只要调整到465附近的同一频点上就行,这是不一样的地方。再有调中频最好是有扫频仪,至少得有信号发生器,不然仅凭耳朵听电台广播大小要么调偏要么容易调成图中曲线1和3的样子,因为此时听声音是最大的,结果都调到双调谐滤波器的一个峰点上面去了。应调到馒头状的2是最好的。
  
  
[点击]另外窗口打开图片...
  
   尽管是套件,但是调整还得靠我们自己。我们DIY一族不能老是凭三个一:一把电烙铁+一块万用表+一双耳朵,也要与时俱进,那样才可调的精准。
  2、焊接时有意没有将中周上并联的100k电阻R4焊上,这是想求得最高的灵敏度和选择性。焊上后可展宽频带避免自激,但是也降低了灵敏度和选择性。作为套件,厂家的想法是首先要稳定,所以加了一只电阻。从我的装机情况看是不需要焊上的,从中频曲线看,图中的频标点是间隔2KHz,整个频带宽度也足够了,也没有发生自激现象。所以各位可酌情决定添加与否。
  3、磁性天线的传统接法是 初级线圈热端1接可变定片,冷端2接地即可变定片。次级线圈热端3三极管基极,冷端4接地,这样连接在整个波段内传输比较均匀。说明书图中给出的是初级热端1接地,所以焊接时只要将图中初级线圈两个出头对调焊接就可以了。
  
  
[点击]另外窗口打开图片...
  
  4、测量一中放电流值Ic2时要用短线将双连的振荡连短接使其停振收不到外来信号,否则因为有AGC的作用要影响Ic2,不能准确测量(偏低)。
  5、调整频率覆盖高低端本来就有所牵扯。而本机的差容双联容量较小,所以影响更大些。我当时先调好了低端后去调高端,结果发现刚才调好的低端540中央第一套又收不到了,低端只可以收到本地603文艺广播,差的还不少。要再次将震荡线圈(红色)磁帽向里拧进少许才行。这是因为高端调节Cb影响的原因,要反复拉几次就可以了。
   很奇怪,厂制的自制的修理的大大小小胆机石机也过手的多了,所谓已经淡定了,但这次制作德生2P3却又有那种按耐不住的兴奋感了。
  
  
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供