同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> BCL >> 正文
SSB入门机——DE1102
作者:况天佑    文章来源:电子世界    点击数:    更新时间:2003/12/27
收音机的目标市场是复杂而细化的,形形色色的产品中既有几十元的普通收音机,也有价值几千元的高档产品。其中高档产品的功能大多向专业收信机靠拢(如HAM2000和SONY     7600GR),这些高档产品为广播爱好者带来更强功能的同时,它们高昂的价格也不是所有人都能接受的。是否有既便宜、又功能较全面的收音机呢?德劲最近出品的“爱好者2号”DE1102就是一款在功能与价格之间找到平衡的收音机

此主题相关图片如下:
(图1)。
 DE1102是一部尚未问世就倍受关注的收音机,大家所瞩目的焦点主要是DE1102所具备的SSB收讯能力。目前具备SSB收讯能力的成品收音机价格大多在两千元以上(自行改装和二手机不计),而DE1102只有300元左右的价格,使很多囊中羞涩的收音机爱好者都可以玩到SSB了。
   SSB即单边带调幅,其调制方式是在标准调幅(AM)和双边带调幅(DSB AM)的基础上发展起来的。一般的中波、短波广播节目都是用标准调幅(AM)方式来调制的。虽然这种广播传输的音质较好、调制方式简单,但用于通讯并不经济,因为不携带有用信息的载波分量消耗了大部分发射功率。为了使发射更有效率,人们采用了抑制载波的调幅方式,即双边带调幅(DSB AM),并在此基础上进一步压缩频谱宽度,只传输其中的一个边带的信息,这样既不丢失有用信息,又使频谱资源利用率大大提高,这就是SSB了。
   SSB在通讯领域被广泛应用,很多海事岸台、航空业务电台等都有SSB频率,一些出租车公司调度台也使用SSB通讯;在业余无线电领域,语音通联、SSTV图像传输和RTTY无线电文传等都在使用着SSB。可以说有SSB收讯功能的收音机就像是一扇窗户,使用者可以通过它去往更广阔的天地。
                          SSB音频初试
很多购买DE1102的人也都是冲着它的SSB收讯功能来的,我在拿到DE1102的时候也是立即就开始了自己的SSB之旅。经过一段时间的使用,我发现DE1102虽然在SSB电台的调整上有些麻烦,但通过反复摸索,大部分通话中的电台还是可以调正的。
用惯高档收信机的人刚拿到这部收音机时,可能会感到奇怪,机器上只有SSB开关,却没有LSB/USB上下边带选择开关,那它是如何选择收听哪个边带的呢?其实DE1102中没有边带滤波器,所以它也没有LSB/USB选择开关,它是使用可调节的拍频振荡器来调出LSB和USB两边带上的信号的,本刊1999年12期中的《数字调谐收音机接收SSB/CW信号附加器》一文所介绍的简易方法与此类似,有兴趣的读者可以参考,但亲手做过这个小制作的人可能知道这个附加器不是在所有的收音机上都能收到好效果。
调整SSB电台的方法如下:开机后,按面板上的“P”键进入翻页状态,然后按数字键“9”,进入存储页面的第9页;按下机身右侧的SSB开关,显示屏左下角显示出“SSB”的字样(图2),这时按“-、+”搜索键搜索电台(也可以直接输入电台的频率数),在听到信号后,再调节拍频振荡器(就是机身右边的SSB Fine微调旋钮,如图3),使听到的语音变正常,就算是调正了。听起来这个调整方法好象并不太困难,可实际上有时候拍频怎么调整,发射方的语音都是有些变调的,这时又需要再调整频率,另外SSB是抑制载波的调幅,所以单边带信号的发射方在不说话时就没有任何信号,如果正在调整时对方突然不说话了,就只有等他再开口了。


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片图2

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片图3
使用DE1102收听SSB需要有一定的耐心,但也有些技巧可用,例如你已知道某频率的LSB上正有一电台广播,可以先在此频率上用SSB  Fine旋钮把这个电台调出,然后SSB  Fine不动,只调频率,出现的就都是LSB上的电台了。
至于SSB有哪些频段是业余电台活跃的,以及注意事项,大家可以参考中国无线电运动协会的这个网页(http://www.crsa.org/1_ch_ham_op_class.html )中的附录。因为我一直没有合适的外接天线,都是使用DE1102自身的拉杆天线或卷尺天线,所以很多信号无法收到。我感觉用DE1102的拉杆天线最容易收到的就是7.0MHz~7.1MHz之间活跃的电台,国内的业余电台的互相通联大多集中在7.05MHz以后的区域。其中有的信号较强的电台可以让你在室内收听时就四个信号指示灯全亮。
另外几个DE1102极易收到的电台就是广州海岸电台的SSB频率,其中有13107kHz、13149kHz、13182kHz等等。这些电台主要是为渔业船舶的活动服务的,有定时气象预报、岸船话务、紧急遇险呼叫等服务,这些电台的发射功率大、工作稳定,很容易调整出来。如果你是首次收听SSB,且接收状况不理想,可以试着调到这些频率,打消一些搓败感。也有一些用DE1102的朋友在调整到某些岸台时发现没有信号,这并不是DE1102的问题,正如前面所述,岸台的功率再大也有不讲话的时候,这时候频道上就会一片寂静,近来随着一些地区的近海CDMA导航通信网络的开通,近海作业对SSB电台的依赖程度有所下降,有些岸台的岸船话务业务量也在减少,所以收信的成功与否还要看是否选择了繁忙的频率和繁忙的时间。

                  SSTV接收——未完结的尝试
若SSB电台单单只能传输语音,那么它对爱好者的吸引力就不会那么强,SSB上的静态图像传输——SSTV慢扫描电视的接收也在近年成为热门。SSTV就是将静态图像数据调制成音频信号通过电台发送出去,接收方接收到SSTV的音频信号再将它解调还原成图像。很多火腿族都用SSTV来发送当地风景或个人生活照片等给大家分享;SSTV在航天、气象等方面也有应用,有些卫星与地面站之间传送气象云图也使用SSTV,和平号空间站上也曾经有过SSTV发射台。
早期SSTV的传输和接收需要专用设备,普通人难以负担,后来随着电脑和声卡的普及,出现了只用软件和声卡输入、输出完成SSTV发送、接收的方法,因此成本大大下降。本刊2000年10期中有文章对SSTV做了较详细的介绍,文中介绍的方法是使用了收发信机,这对很多国内读者仍有经济上的门槛。
DE1102可以接收SSB音频信号,如果能用它来完成SSTV信号的接收,那么全部设备花费除了一台带声卡的电脑外,就只需要花300多元了。
拿到DE1102后,经过一番努力,在14.233MHz 附近收到了SSTV的音频信号,这信号声就好象是一连串气泡不断冒出水面破裂的声音,当时信号很弱且有噪声,但可以听清。把DE1102的“Line out”接口与电脑声卡的“Mic in”接口用音频线连接起来,电脑上已经安装了Win95SSTV软件,这时DE1102的音频输出波形可以在Win95SSTV软件的界面上显示出来。经过反复调整后,DE1102的输出信号波形始终很差,可能是信号几乎淹没在噪声中了,软件无法识别。
在接收中我只使用了DE1102附送的外接软天线,因为已经可以收到信号,如果换成大型天线应该可以收到更好效果,其实天线的重要性在SSB接收系统中应该是第一位的,其次才是接收机。另外你的电脑机箱也要有较好电磁屏蔽性能,不然当你把DE1102移近电脑准备连接时,就会大量的干扰窜入。注意了以上几点,应该是可以接收成功的,但效果如何就不好说了。

                                 ……………待续

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给德劲CY1换了颗LED灯
    ·索尼SRF-59简单评测
    ·松下p50d机器拆机把玩
    ·德劲CY1多功能收音机使用两天的感受及
    ·德劲DE1108功能介绍说明
    ·新机亮相--德劲DE1108
    ·破冰者KK-F169收音机拆机图
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    最 新 推 荐
    ·新机亮相--德劲DE1108
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供